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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/02/2022 |
Data da última atualização: |
17/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEON, A.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
ALINE DEON, UFMT, Sinop-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de hìbridos e variedades como porta-enxertos de citros sob tangerineira ?Ponkan? em Sinop, MT. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 105-108. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Mato Grosso produz 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo que a tangerineira ?Ponkan? tem se destacado entre as variedades cítricas de mesa, pelo amplo cultivo e alto valor de mercado. É a cultivar mais difundida no país do grupo das tangerineiras, estando em fase de expansão. Apesar de ter boa aceitação comercial e ser a preferida entre os citricultores pelo tamanho e qualidade do fruto, a tangerineira ?Ponkan? tem casca pouco aderente, que leva a expressivas perdas pós-colheita, no transporte aos mercados consumidores e na vida de prateleira. No entanto, com a produção local potencializada pelas condições edafoclimáticas favoráveis e sem o deslocamento e o desgaste pelo transporte, os custos de produção serão menores. Também, evita-se a importação de pragas e doenças de outras regiões produtoras, onde as principais pragas de citros, Huanglongbing (HLB, ex-greening) e o ?declínio dos citros? causam prejuízos, juntamente à gomose (Phytophthora nicotianae var. parasitica), que compromete a longevidade dos pomares (Neves; Trombin, 2017). A escolha de porta-enxertos que ofereçam resistência ou tolerância às pragas e doenças como a gomose de Phytophthora spp., também é limitante para o cultivo de citros. Essa doença, que não têm controle, ocasiona a morte dos pomares de citros com prejuízo aos produtores. Além disso, há outros critérios de interesse para a escolha do porta-enxerto, tais como porte baixo que facilita tratos culturais e adensamento de plantas, início precoce de produção de frutos, alta eficiência produtiva às copas e tolerância à seca pela adaptabilidade à região, aumentando a produtividade e a obtenção de frutos de melhor qualidade dos pomares (Pompeu Junior et al., 2008). Salienta-se que os pomares de citros existentes no país são cultivados na grande maioria com a combinação laranjeira ?Pera?/Limoeiro ?Cravo?, os quais tem mostrado alta suscetibilidade aos fungos do gênero Phytophthora, causadores da gomose. Isso reduz a vida útil dos pomares, causando prejuízos para os citricultores, onerando o custo de produção e, consequentemente, diminuindo a renda dos produtores, com aumento de preço do produto vendido ao consumidor. Por isso, tem-se procurado outras alternativas de porta-enxertos, como o limoeiro ?Volkameriano?, o citrumeleiro ?Swingle? e o P. trifoliata cv. Flying Dragon e seus híbridos. Para reverter essa realidade são necessários ensaios de competição de portaenxertos em Mato Grosso, como propõe o presente estudo para que sejam validados portaenxertos como alternativa de produção, suprindo essa lacuna nos sistemas de cultivo de citros, fornecendo aos produtores diversos porta-enxertos cítricos. Nesse sentido, objetivou-se com o trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo de tangerineira ?Ponkan? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros em Sinop, MT. MenosO estado de Mato Grosso produz 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo que a tangerineira ?Ponkan? tem se destacado entre as variedades cítricas de mesa, pelo amplo cultivo e alto valor de mercado. É a cultivar mais difundida no país do grupo das tangerineiras, estando em fase de expansão. Apesar de ter boa aceitação comercial e ser a preferida entre os citricultores pelo tamanho e qualidade do fruto, a tangerineira ?Ponkan? tem casca pouco aderente, que leva a expressivas perdas pós-colheita, no transporte aos mercados consumidores e na vida de prateleira. No entanto, com a produção local potencializada pelas condições edafoclimáticas favoráveis e sem o deslocamento e o desgaste pelo transporte, os custos de produção serão menores. Também, evita-se a importação de pragas e doenças de outras regiões produtoras, onde as principais pragas de citros, Huanglongbing (HLB, ex-greening) e o ?declínio dos citros? causam prejuízos, juntamente à gomose (Phytophthora nicotianae var. parasitica), que compromete a longevidade dos pomares (Neves; Trombin, 2017). A escolha de porta-enxertos que ofereçam resistência ou tolerância às pragas e doenças como a gomose de Phytophthora spp., também é limitante para o cultivo de citros. Essa doença, que não têm controle, ocasiona a morte dos pomares de citros com prejuízo aos produtores. Além disso, há outros critérios de interesse para a escolha do porta-enxerto, tais como porte baixo que facilita tratos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Declínio dos citros; HLB; Huanglongbing; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Citricultura; Gomose; Hibrido; Phytophthora Nicotianae; Planta Porta-Enxerto; Ponkan; Tangerina. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231484/1/2018-cpamt-gr-desenvolvimento-vegetativo-hibridos-variedade-porta-enxerto-citros-tangerineira-ponkan-sinop-p-105-108.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/10/1993 |
Data da última atualização: |
26/10/1993 |
Autoria: |
FONTES, R. R.; LIMA, J. de A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Nutricao mineral e adubacao do pepino e da abobora. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPOSIO SOBRE NUTRICAO E ADUBACAO DE HORTALICAS, 1990, Jaboticabal. Anais. Piracicaba : Potafos, 1993. |
Páginas: |
p.281-300. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ferreira, M.E.; Castellane, P.D.; Cruz, M.C.P. da (ed.). |
Conteúdo: |
Caracteristicas das plantas. Tipos de solo e seu preparo. Extracao e marchas de absorcao dos nutrientes. Sintomas e deficiencias minerais. Nutricao mineral. Recomendacoes de adubacao. |
Palavras-Chave: |
Cucumber; Cucurbita spp; Fertilization; Mineral nutrition; Nutricao mineral; Pumpkin; Squash. |
Thesagro: |
Abóbora; Adubação; Cucumis Sativus; Pepino. |
Thesaurus NAL: |
fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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